warehouse склад, оптимизация параметров работы

Стандартный склад

Склады могут иметь различную конфигурацию в зависимости от спецификации продукта, требований заказчика, предлагаемого уровня обслуживания и т.д. Здесь рассматривается стандартный склад (рис.1). При серийном производстве заказы клиентов генерируют процесс, который начинается с операции комплектации и продолжается до тех пор, пока продукт не будет доставлен клиенту. Зона въезда на склад включает в себя прием грузовиков до момента хранения продуктов на складе.

Рисунок 1 разделен на три части: единицы измерения, планировка склада, складские операции. Каждая часть объясняется в следующих подразделах. 


Рисунок 1: Стандартный склад, используемый в этой работе, и его деятельность.

  Планировка склада

В средней части рисунка 1 показана базовая схема склада со следующими зонами: приемные доки для прибывающих грузовиков, зона разгрузки, складская зона, зона упаковки и отгрузки, а также доки для отгрузки.
Область инвентаризации на рисунке 1 включает в себя зону резервного хранения и зону предварительной комплектации. В зоне хранения хранятся основные запасы, и они расположены на верхних этажах стеллажей. Зона предварительной комплектации расположена на тех же стеллажах, но на нижних уровнях, чтобы облегчить процесс комплектации заказа. Таким образом, эта конфигурация подразумевает регулярные внутренние пополнения из резерва в зону комплектации. 

Складская деятельность

Ниже схемы склада на рисунке 1 мы демонстрируем основные операции склада с их соответствующими границами: прием, хранение, внутреннее пополнение, комплектация, отгрузка, доставка.
Границы деятельности определяются в соответствии с их определениями:
• Деятельность по приему: операции, которые включают в себя назначение грузовиков в доки и планирование разгрузочных работ;
• Хранение: перемещение материала из зоны разгрузки в указанное место на складе;
• Пополнение: перемещение продукта из зоны резервного хранения в зону предварительной комплектации;
• Комплектация заказа: процесс получения нужного количества нужных продуктов для набора заказов клиентов. Это основная и наиболее трудоемкая деятельность на складе;
• Отгрузка: выполнение упаковки и погрузки в грузовик после комплектации, включая также направление грузовиков в доки;
• Доставка: транзитом со склада до покупателя.
Здесь доставка рассматривается как складская деятельность, поскольку различные показатели качества учитывают их как часть работы склада (например, идеальный заказ и своевременная доставка).
Инвентаризация, то есть физическая область склада, в которой продукты остаются до момента их отбора, также рассматривается как важная часть управления для достижения высокой производительности склада. Оптимизация управления запасами это ключ к достижению превосходного уровня обслуживания. 

 Единицы измерения

В верхней части рисунка 1 показаны единицы измерения, используемые для расчета показателей эффективности склада. Единицами измерения являются: поддоны, строки заказов и заказы.
  • "Заказ" - это индивидуальный запрос клиента, который должен быть выполнен складом. Обычно он включает типы продуктов и их количество.
  • "Строки заказа" - это количество различных типов продуктов в заказе клиента. Каждая строка обозначает уникальный продукт или единицу хранения (SKU) в определенном количестве.
  • "Поддон" относится к количеству перевозимого на нем продукта.
Каждая единица измерения, описанная в верхней части рисунка 1, связана с одной или несколькими складскими операциями. Например, при получении, хранении и внутреннем пополнении операции измеряются в “поддонах”. Аналогично, “строки заказа” - это единица измерения показателей комплектации, а “заказ” - стандартная мера для показателей доставки.
Исключением является деятельность по доставке, где для измерения показателей доставки используются как “строки заказа”, так и “заказы”. Упаковка и доставка являются областями переходного периода, в которых некоторые показатели связаны с внутренними операциями (например, производительность труда при доставке), в то время как другие ориентированы на клиента (например, заказы, отправленные вовремя). Показатели доставки также охватывают упаковочную деятельность (например, производительность транспортной деятельности включает в себя работу по упаковке и доставке). 

Показатели эффективности склада

Показатели эффективности работы склада (WPI) - это показатели, используемые для измерения эффективности операций на складе. Эти показатели используются для оценки эффективности складских операций и могут быть использованы для сравнения различных операций и производительности с течением времени.
Некоторые распространенные показатели эффективности работы склада включают точность инвентаризации, скорость выполнения заказов, обороты запасов, производительность труда и экономию затрат.

Скорость выполнения заказа
 - это количество заказов, которые склад способен выполнить в течение указанного периода времени. Этот показатель важен, поскольку он помогает оценить способность склада своевременно выполнять заказы клиентов.

Точность инвентаризации
- это показатель того, насколько точно уровни запасов на складе соответствуют фактическим уровням запасов на складе. Этот показатель помогает гарантировать, что на складе имеется нужное количество запасов и что запасы не становятся слишком низкими или слишком высокими.


Оборачиваемость товарных запасов на складе
- показатель обновляемости запасов сырья, материалов и готовой продукции в течение расчетного периода, измеряет количество раз, когда запасы на складе используются или продаются в течение определенного периода времени. Этот показатель помогает измерить эффективность склада с точки зрения управления запасами и может быть использован для сравнения различных складов.

Производительность труда
 - это показатель того, насколько продуктивна рабочая сила на складе. Этот показатель помогает оценить, насколько эффективно используется рабочая сила, и может быть использован для сравнения различных складов.

Экономия затрат
Экономия затрат - это показатель того, сколько денег экономит склад за счет повышения эффективности или использования ресурсов. Этот показатель важен, поскольку он помогает показать, как склад способен снижать затраты при сохранении того же уровня производительности.

1. Показатели складского времени:

  • Время между поступлением товара и моментом выгрузки товара (час)
  • Время между моментом выгрузки товара и его хранением (час)
  • Время между поступлением поставки и хранением товара (час)
  • Время между перемещением товара из зоны резервного хранения в зону предварительной комплектации (час)
  • Время между моментами, когда оператор начинает выбирать заказ, и когда комплектация заканчивается (час)
  • Время между моментами завершения комплектации заказа и завершения погрузки в грузовик (час)
  • Время между погрузкой в грузовик и приемкой товара заказчиком (час)
  • Время между заказом клиента и принятием продукта клиентом (час)
  • количество выгруженных поддонов (n/месяц)
  • количество хранящихся поддонов (n/месяц)
  • количество поддонов, перемещаемых во время операции пополнения (n/месяц)
  • количество заказов клиентов (n/месяц)
  • количество выбранных строк заказа (n/месяц)
  • количество отгруженных строк заказа (n/месяц)
  • количество доставленных заказов (n/месяц) 

 2. Показатели производительности

Производительность может быть определена как уровень использования активов или то, насколько хорошо ресурсы объединяются и используются для достижения конкретных, желаемых результатов.
На складах обычно выполняется много трудоемких работ. Первые два показателя таблицы 3 (производительность труда и Эффективность труда) измеряют производительность труда двумя различными способами.
Первый показатель, Lab p, измеряет производительность труда с точки зрения количества товаров, обработанных на складе;
второй, LE p, измеряет эффективность работников, сравнивая время, затраченное на выполнение задач, со временем, определенным инженерами.

Мы оставляем за менеджером выбор показателя, который наилучшим образом соответствует его контексту. 

  • производительность труда работников склада, количество тонн грузов, переработанных одним человеком за анализируемый период.
  • количество рабочих часов при обработке товара (час/месяц)
  • теоретическое время, которое оператор должен потратить на выполнение задачи (час/месяц)
  • количество товаров, проходящих через  склад (входящих и исходящих) (nb/месяц)
  • сумма рабочих часов работника, занятых на приеме товаров (час/месяц)
  • сумма рабочих часов работника, работающих в складской деятельности (час/месяц)
  • сумма рабочих часов работника, работающих в процессе комплектации (час/месяц)
  • сумма рабочих часов сотрудника, занятых в деятельности по пополнению запасов (час/месяц)
  • сумма рабочих часов сотрудников, работающих в сфере доставки (час/месяц)
  • количество выгруженных поддонов (nb/месяц)
  • количество хранящихся поддонов (nb/месяц)
  • количество паллет, перемещенных во время операции пополнения (nb/месяц)
  • количество выбранных строк заказа (nb/месяц)
  • количество отгруженных строк заказа (nb/месяц)
  • ∑[(количество проданных товаров)i x (стоимость)i] ($ /месяц)
  • ∑[(среднее количество товаров на складе)i x (стоимость)i] ($ /месяц)
  • средняя площадь, занимаемая запасами (m3)
  • общая емкость складских запасов (m3)
  • общее количество перевезенных тонн (тонна/месяц)
  • ∑(тонна грузоподъемности каждого грузовика) (тонна)
  • общее количество часов, в течение которых оборудование остановлено (час/месяц)
  • общее количество часов, в течение которых оборудование доступно для работы (час/месяц)
  • средняя площадь, занимаемая на складе (m3)
  • общая вместимость склада (m3)
  • общее количество часов, в течение которых работает склад (час/месяц) 

3. Показатели затрат

Количество показателей затрат, используемых для управления складом, не так широко представлено в литературе, как показатели качества или производительности. Несмотря на стратегическую важность в цепочке поставок, склады осуществляют большую часть своей деятельности на операционном уровне, который обычно основан на нефинансовых показателях. Кроме того, некоторые цели склада трудно измерить в денежном выражении (сокращение времени выполнения заказа, улучшение качества и обслуживания клиентов). По этим причинам мы не создали новые показатели затрат, относящиеся ко всем складским операциям, как это было сделано в измерениях качества, времени и производительности.

  • финансовые затраты на поддержание складских запасов ($)
  • штрафы, измеряемые как стоимость, когда клиент делает заказ, а товар недоступен ($)
  • транспортные расходы, которые представляют собой сумму активов, ГСМ, затраты на техническое обслуживание и оплату труда ($ / месяц)
  • количество доставленных заказов (n/месяц)
  • сумма расходов офиса и сотрудников на обработку заказов ($)
  • количество заказов клиентов (n/месяц)
  • сумма всех затрат на деятельность, за которые отвечает склад ($)
  • общая выручка от продаж ($)
  • заработная плата всех сотрудников склада ($)
  • сборы, уплаченные за всех сотрудников ($)
  • затраты на содержание складского здания ($/месяц)
  • расходы на техническое обслуживание оборудования ($/месяц)
  • прочие затраты, не определенные выше ($/месяц) 
  • затраты на складе по отношению к объёму продаж;
  • отдельные составляющие затрат по отношению к общим логистическим затратам;
  • логистические расходы предприятия по отношению к стандарту или среднему уровню в данной отрасли;
  • логистические затраты по отношению к соответствующим статьям бюджета компании и др.

4. Показатели качества

Показатели качества можно разделить на две группы: некоторые показатели связаны с внутренними операциями по обеспечению качества, в то время как другие сосредоточены на уровне обслуживания клиентов.
“Своевременная доставка” и “идеальный порядок” являются взаимосвязанными показателями, поскольку в их уравнениях содержатся одни и те же данные, то есть заказы доставляются вовремя. Поскольку идеальный порядок является более глобальным, а информация, содержащаяся в параметре “своевременная доставка”, очень важна для управления складом, мы не рассматриваем их как дублирующие. Обе метрики могут быть сохранены в наборе показателей. 

  • количество поддонов, разгруженных без инцидентов (nb/месяц)
  • количество поддонов с неточными размерами (nb/месяц)
  • количество поддонов, хранящихся в надлежащем месте (nb/месяц)
  • количество строк заказа, выбранных с нужными продуктами и нужным количеством (nb/месяц)
  • количество поддонов, правильно перемещенных в зону хранения (nb/месяц)
  • количество линий заказов, упакованных с нужными продуктами в нужном количестве и отправленных в нужном грузовике (nb/месяц)
  • количество заказов, доставленных с нужными продуктами и в нужном количестве нужному клиенту (nb/месяц)
  • количество выгруженных поддонов (nb/месяц)
  • количество хранящихся поддонов (nb/месяц)
  • количество паллет, перемещенных во время операции пополнения (nb/месяц)
  • количество выбранных строк заказа (nb/месяц)
  • количество отгруженных строк заказа (nb/месяц)
  • количество отправленных заказов (nb/месяц)
  • количество доставленных заказов (nb/месяц)
  • количество заказов, полученных клиентом в срок или до истечения срока (nb/месяц)
  • количество заказов, отгруженных в срок или раньше установленного срока (nb/месяц)
  • количество заказов, доставленных в полном объеме при первой отгрузке (nb/месяц)
  • количество заказов, полученных клиентом в срок (OT), без повреждений (ND) и правильной документации (CD) (nb/месяц)
  • сумма товаров, обработанных складом, с товарами, находящимися в процессе комплектации и отгрузки (nb/месяц)
  • количество жалоб клиентов, касающихся аспектов логистики (nb/месяц)
  • количество продуктов, которых нет на складе, когда клиент делает заказ (nb/месяц) 
  • уровень механизации складских работ - отношение объема механизированных работ (т) к общему объему работ, (т).
  • эффективность использования площадей и зонирование;
  • захламленность — сколько процентов полезной площади, ресурсов, отведены на хранение продукции, реализовать которую невозможно, а выбросить жалко.
  • Оборачиваемость запасов -как быстро вы продаете и отгружаете товар после того, как он был получен на складское хранение.

Эти показатели необходимы для анализа эффективности. В контексте складов и распределительных центров литература была сосредоточена главным образом на анализе результатов индикаторов. В результате не существует единого определения этих показателей и способов их измерения. Здесь мы  обобщили показатели, найденные в литературе для оценки производительности склада.
Проведен обзор литературы, и набор показателей, найденных в статьях, классифицируется по параметрам времени, производительности, стоимости и качеству. Анализ дан для структуры стандартного склада. Для обеспечения согласованности показателей деятельности были созданы некоторые определения, не встречающиеся в литературе. Набор параметров поможет менеджеру анализировать суммарную производительность. 
  Список литературы
  • Beamon, B.M., 1999. Measuring supply chain performance. International Journal of Operations & Production Management, .
  • Bowersox, D.J., Closs, D.J. & Cooper, M.B., 2002. Supply Chain Logistics Management first edit., Michigan State University: McGraw-Hill.
  • Dotoli, M., Fanti, M.P., Iacobellis, G., Stecco, G., Ukovich, W., 2009. Performance analysis and management of an Automated Distribution Center. In 2009 35th Annual Conference of IEEE Industrial Electronics. Porto: IEEE.
  • Frazelle, E., 2002. World-Class warehousing and material handling 1st editio., USA: McGraw-Hill.
  • Gallmann, F. & Belvedere, V., 2011. Linking service level, inventory management and warehousing practices: A case-based managerial analysis. Operations Management Research, 4(1-2), pp.28–38. Gu, J., Goetschalckx, M. & McGinnis, L.F., 2007. Research on warehouse operation: A comprehensive review. European Journal of Operational Research, 177(1).
  • Gunasekaran, A. & Kobu, B., 2007. Performance measures and metrics in logistics and supply chain management: a review of recent literature (1995–2004) for research and applications. International Journal of Production Research, 45(12).