warehouse склад, оптимизация параметров работы

Основные виды складского хранения, Стандартный склад.

Склады могут иметь различную конфигурацию в зависимости от спецификации продукта, требований заказчика, предлагаемого уровня обслуживания и т.д. Логистические операторы в большинстве своем используют такие виды складского хранения, как:

  • напольное (бесстеллажное);
  • стеллажи;
  • мелкоячеистое;
  • многоярусное;
  • мелкоячеистое хранение;
  • многоярусное хранение;
  • Емкости для жидкостей;
  • Крюки, вешала и другие складские системы для специфической продукции. 

При всех перечисленных случаях, за исключением стеллажей, возможность выбора системы хранения довольно ограничена. Емкости подбираются по объему и материалу изготовления, вешала – в зависимости от вида (одежды), вид напольного хранения определяется характером упаковки или тары. И только стеллажи имеют множество функциональных и конструкционных вариантов, в выборе которых нужно разбираться подробно.

В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или универсальным ассортиментом. Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические. Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта.

Бесстеллажная система хранения.

Такая система является достаточно распространенной. Преимущество такой системы хранения – максимальное использование пространства склада и отсутствие трат на складское оборудование. Слабая сторона – ограничение по ярусности складирования ( из за прочности упаковки) и затрудненное разграничение товарно-материальных ценностей разного типа. Бесстелажная система удовлетворит владельцев однотипных товаров с длительными сроками хранения, которые можно укладывать штабелями, забивая пространство хранилища от пола до потолка. Ведь доступ к товарам разной номенклатуры в этом случае или затруднителен, или невозможен.

Классические и современные системы хранения на основе фронтальных стеллажей.


Классические фронтальные стеллажи, как основа системы хранения, гарантируют, как минимум, два преимущества – универсальность схемы и дешевизну  оборудования. На таких стеллажах можно складировать товар любого типа. Причем эксплуатационную нагрузку принимают на себя рамы стеллажей, из-за чего их высота может быть более 10 метров.

Складская техника для фронтальных стеллажей классического типа может быть  практически любой. Эти системы не имеют ограничений ни по типу погрузчиков, ни по их рабочим характеристикам, для ширины «прохода» между соседними стеллажами от 2 до 3,5 метров. Поэтому в такой «проезд» можно втиснуть практически любой погрузчик.

Следует учесть и недостаток такой схемы, использование площади склада  не превышает  40 процентов. Именно такую цену Вам придется заплатить за удобство доступа и интенсивный грузооборот.

Проектировщики современных фронтальных складских систем применяют различные доработки, пытаясь оптимизировать схему сборки стеллажных конструкций. И результатом такой оптимизации стало появление двух новых систем хранения, а именно стеллажи двойной глубины и уменьшение проходов до 1,5-2 метров. К недостаткам такой системы хранения можно отнести высокую стоимость узкопроходных штабелёров и узкие проходы между стеллажами придется оборудовать системой рельсовых направляющих. Поэтому такая система хранения оправдана лишь при  высокой стоимости квадратного метра складского помещения.

Глубинные стеллажи - собирают из стандартных металлоконструкций, формируя глубокие ячейки которых «набиваются» в горизонтальной плоскости. Глубинные (или набивные) системы обеспечивают высокую скорость грузооборота, сохранность товара даже в случае многоярусного складирования, высокую степень использования общей площади складского помещения.  К недостаткам необходимо отнести и проблему складирования грузов разной номенклатуры. Система может хранить ограниченное количество разной номенклатуры - как правило «один стеллаж – один тип товара». 

Для перемещения поддонов из глубины ряда могут использоваться мобильные электрические платформы, передвигающиеся по специальным направляющим. Они управляются с помощью пульта управления.  Глубинные (набивные) системы хранения подойдут владельцам складов с дефицитом площади, и для товаров с ограниченной номенклатурой.


Адресное хранение 

- это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальный номер, или адрес. Адресный склад — это автоматизированный процесс оптимизации размещения товара на складе с учетом характеристик склада (размеры, количество ячеек и т.д.)

Какие существуют виды адресного хранения?

  • Статическое – предполагает закрепление конкретного адреса за определенным товаром или группы адресов за группой товаров. Это удобная система для складов с небольшим ассортиментом, если есть избыток места и можно позволить, чтобы ячейки иногда пустовали, а также для складов, где нет партийного учета или учета по сроку годности. Это самая простая система хранения. Недостаток - часть полок регулярно пустует.
  • Динамическое – за товаром не закрепляется конкретный адрес, он размещается на любое выбранное оператором или выделенное системой свободное место. Подходит для любых складов и является наиболее эффективной системой хранения.
Большинство современных предприятий заинтересованы во внедрении именно динамической системы хранения товаров. 

При внедрении на складе адресного хранения, все помещение склада разбивают как минимум на три участка:
  • зону приемки, куда поступает товар, где делается сверка с документацией поставщика, маркировка;
  • зону хранения – часть склада, куда товар перемещается для хранения;
  • зону отгрузки – участок, куда товар отправляется при сборе заказа, здесь формируются упаковочные листы, печатается сопроводительная документация, организуется отправка товаров клиентам.
В свою очередь эти зоны для удобства можно разделить на подзоны. К примеру, зона хранения может содержать:
  • подзону паллетного хранения, где работает спецтехника: штабелеры, погрузчики, и где подбор заказа выполняется с их использованием;
  • подзону с мелким штучным товаром, где сборку заказов производят вручную;
  • подзоны специальных условий хранения, например, морозильные камеры, участок особо ценного хранения и т. п.

Далее определяют границы каждой ячейки и зоны склада – должно быть понятно, где начинается и заканчивается каждая ячейка хранения, разрабатывают простую и понятную кодировку объектов, оптимально использовать шаблон «склад-зона-стеллаж-вертикаль-горизонталь», и  наглядно маркируют объект – это поможет избежать ошибок. Для маркировки складов (если их несколько) и зон склада лучше использовать буквы, а для ячеек хранения – цифры. Желательно избегать похожих символов (буква О - цифра0,  буква З - цифра 3), и т. п.

В системах   и "АПРЕЛЬ" адресное хранение реализовано в разных конфигурациях. Динамическое хранение реализовано в новых версиях: 1С:Управление торговлей 11 и ERP.