Система управления складом в ERP системах, адресное хранение.

Склад — не только место хранения материалов и изделий, готовой продукции и прочих вещей. Это одно из звеньев логистической цепочки в любой компании. Любые изменения на складе могут в большей или меньшей степени влиять как на процесс общения с клиентами и покупателями, на взаимоотношения с поставщиками, так и в целом на производственный процесс. Для большинства предприятий и организаций важно, чтобы складами можно было управлять гибко и оперативно.

Для процесса управления складом в ERP 1С и "Апрель"  предусмотрены следующие возможности:

  • использование складов различной топологии, в том числе с выделением помещений  и рабочих участков;
  • разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
  • возможность документального оформления отдельных складских операций ордерами независимо от оформления соответствующих финансовых документов;
  • справочное ведение учета товаров на уровне складских ячеек;
  • адресное хранение товаров на уровне складских ячеек с поддержкой различных стратегий оптимизации размещения и отбора;
  • автоматизация внутреннего перемещения товаров;
  • автоматизация внутреннего потребления;
  • отражение операций сборки и разборки товаров;
  • проведение и отражение результатов  инвентаризации товаров на складах;
  • поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;
  • серийный учета товаров;
  • управление запасами и поддержание складского остатка;
  • возможность обособленного учета запасов на складах.

     Адресное (ячеистое) хранение - это хранение товара на складе, который разделен на ячейки - зоны хранения , в которые можно размещать различные номенклатурные позиции. Каждой зоне хранения присваивается уникальный буквенно-цифровой адрес, что позволяет избежать путаницы во время проведения операций по размещению и подбору товара на складе.

     В результате более рационально используются ресурсы склада, повышается производительность труда, исключается возможность пересортицы, сокращается время, отводимое на операции приемки, комплектации и отгрузки товара.

     Адресное хранение включает:

  • автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
  • автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
  • контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
  • применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
  • контроль наполненности ячейки по весу и объему,
  • размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
  • размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).

    Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.
     Проведение инвентаризации товаров на складе
Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.
 
Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе, в ERP предусмотрены  следующие возможности:
  • зафиксировать результаты пересчета товаров;
  • зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
  • оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
  • распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.
Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).
 
При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.