О фирме Инистэк  в СМИ.

Статья  из журнала "Компьютер информ" 

Информационные системы

Обзор корпоративных информационных систем,
используемых на российских предприятиях и в организациях


О. Андронова, olga@ci.ru,
И. Бойцов, author@ci.ruauthor@ci.ru

Редакция КИ постоянно обращается к теме разработки, внедрения и использования корпоративных информационных систем, считая ее главной темой издания. Во-первых, мы регулярно публикуем сводки новостей по внедряемым на российских предприятиях и в организациях информационным системам в разделах Новости России, Новости Санкт-Петербурга и Новости Северо-Запада, причем сообщаем, как правило, именно о завершенных проектах, а не о намерениях. Однако лучшим способом представить порядок разработки, повседневную работу КИС и уровень удовлетворенности ею является, конечно, интервью с руководством предприятий и организаций, ее использующих. Поэтому, во-вторых, редакция КИ часто обращается с вопросами к начальникам отделов АСУ (информатизации, телекоммуникации и т. п.) питерских и областных предприятий. Тем более что в плане опыта заказа, разработки и применения КИС предприятия и организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с моей точки зрения, являются показательными для России (без учета Москвы). Суммарный финансовый поток нашего региона оценивается в 7 % от общероссийского. Понятно, что такие средства зарабатываются в основном собственной коммерческой деятельностью, а не распиловкой бюджета. А свои деньги и тратятся, как правило, на то, что действительно необходимо для поддержки основного бизнес-процесса.

А в-третьих, редакция КИ раз в два года готовит и публикует обзоры по предлагаемым на российском рынке готовым программным системам для реализации КИС. Последний такой обзор был опубликован в КИ 12/2000, стр. 22. Сейчас мы предлагаем читателям очередной обзор КИС, используемых на российских предприятиях и в организациях. По мнению аналитиков, в настоящее время в России предлагается более 100 российских и более 20 иностранных КИС. Столь широкий выбор позволяет заказчику учитывать размеры своего предприятия и специфику его деятельности, и подбирать КИС различного уровня интегрированности и детальности учета. Для нашего обзора в этот раз были выбраны 10 отечественных разработок (1С:Предприятие, Апрель, Бизнес Про, Босс-Корпорация, Галактика, Капитал CSE, Компас, Парус, Суперменеджер, Эталон) и 9 иностранных (BAAN, IFS Applications, iRenaissance, J. D. Edwards OneWorld, MFG/PRO, MS Business SolutionsAxapta, SAP R/3, System21 и SyteLine). В статье приводятся краткие описания программного продукта, перечень решаемых задач, фирма-изготовитель, адрес сайта и краткий перечень предприятий, на которых система внедрена за последние два года.

Мы не указываем отнесение этих систем к каким-либо классификациям ERP, MRP и тому подобное. Сама система, может быть, и соответствует какой-либо из классификаций. Но вот то, как она используется, вполне возможно, и нет. В качестве примера можно привести одну известную систему, внедренную на шведской железной дороге. Используется она там для подсчета количества бревен, перемещаемых по узкоколейке на расстояние в несколько километров между пунктом лесоразработки и складом. В таком случае, наверное, можно было бы обойтись таблицей, сделанной в MS Excel. Полагаю, что перечень российских предприятий, на которых используется та или иная КИС, будет более интересен нашим читателям, нежели указание ее классности.

 

Спрос

Данные для этого обзора собирались нами по открытым публикациям. Учитывались программные комплексы, внедренные в различных отраслях, а не специализированные. Разумеется, есть определенное количество внедренных КИС, о которых не сообщается в прессе. Но, поскольку хорошо разработанная, грамотно внедренная и с пользой работающая КИС является дополнительной рекламой для любого предприятия/организации, то скромность в данном случае четкое указание на то, что результатами ни заказчику, ни исполнителю гордиться не приходится. А в задачи данной статьи не входил сбор жалоб на даром потерянные на автоматизацию кровные деньги заказчика. Эти сведения, уж точно, пользы и славы ни заказчику, ни исполнителю не принесут. Только в науке отрицательный результат тоже результат. В тех случаях, когда предприятие/организация при обращении к нему не подтверждало, что пользуется данной КИС, мы это место внедрения просто убирали из списка. Естественно, что проверка носила выборочный характер, сплошь все указанные места внедрений редакция не проверяла.

Нужда российских предприятий в КИС составляет, по мнению компании Market-Visio/EDC, порядка 4550 тыс. штук, в то время как за 2001 год было установлено порядка 13 тыс. систем. При этом среднегодовые темпы роста внедренных КИС за 2001 год составили 22% в натуральном выражении и 36% в денежном. Прямо как в такси чем дальше, тем дороже. Причины понятны: растут зарплаты и стоимость техники (не в последнюю очередь благодаря родной таможне). Поэтому если нужно внедрять КИС, то спешите, потом может не хватить денег.

Большая часть отечественных предприятий в первую очередь выделяет средства на автоматизацию бухгалтерского учета, управления финансами и складскими запасами, как на самые важные для них процессы. Иными словами, большинство предприятий в настоящее время автоматизируют те бизнес-процессы, где можно в кратчайшие сроки получить реальную отдачу. Поэтому отечественные программные комплексы, как правило, выросли из задач по автоматизации бухгалтерских отделов.

Иностранные системы разрабатывались дольше, поэтому, как правило, имеют более комплексный и универсальный характер. Зато решения отечественных фирм в большей степени учитывают российскую специфику бухгалтерского учета и, как правило, стоимость их приобретения, установки и сопровождения значительно меньше.

По данным исследования, проведенного компанией Market-Visio Oy в 1998 г. в странах Скандинавии Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, средний срок, после которого инвестиции в ERP-систему начинают приносить доход, составляет 38 месяцев (или более трех лет). Например, такие ERP-системы как BAAN, SAP, Oracle начинают окупаться после 27, 42,2 и 42 месяцев, соответственно. Годятся ли такие сроки для России? Судите сами. После очередного общего кризиса прошло уже 4 года. Долгосрочность прогнозов на будущее определяется сроком ближайшей смены президента, а для предприятий/организаций и регионального лидера.

В таблице 1 представлены данные компании META Group (1999 год) по совокупной стоимости владения (TCO) КИС для пяти известных и предлагаемых в России ERP-систем.

Исходя из необходимости затратить на КИС десятки миллионов долларов, можно понять, какие российские предприятия/организации на такие инвестиции решились. Ведь стоимость внедрения информационных технологий надо затем внести в стоимость конечного продукта. А если еще учесть, что для западных систем успешность внедрения проектов составляет, по экспертным оценкам, не более, чем 40 %... Какой российский хозяин себе это позволит? Страна формирует капитализм ударными темпами опять пятилетки за три года.

В обзоре стоимость на программные комплексы указаны там, где это удалось обнаружить.

Прочие функции (после бухгалтерии и складского учета), косвенно влияющие на рост эффективности компании, сегодня российскими предприятиями/организациями менее востребованы. Системы для организации электронной коммерции пользуются спросом в США и Европе, а в России даже компьютерные фирмы через сайты обмениваются в основном информацией. Электронная коммерция пока не стала первоочередной задачей для большинства российских предприятий/организаций. Идаже в планах федеральной программы Электронная Россия в основном перечислены запланированные к изготовлению порталы с информацией, а не сайты с возможностью транзакций.

Судя по внедренным в России за последние годы КИС, приоритетными отраслями для автоматизаторов в настоящее время являются экспортно-ориентированные отрасли нефте- и газодобыча, а затем уже ориентированные на внутреннее потребление энергетика, торговля, машиностроение, пищевая промышленность.

По мнению авторов отчета Market/Visio, большинство пользователей крупных (т. е. дорогих) КИС иностранного производства это российские предприятия нефте- и газодобычи, т. е. экспортно-ориентированных отраслей. Судя по опубликованным данным, иностранные КИС часто устанавливаются также на предприятиях, принадлежащих иностранцам. Выбор в этом случае был сделан раньше такая же КИС работает в головном офисе компании и на ее остальных предприятиях.

Извечные вопросы: Кто виноват? и Что делать?

Итак, реальный спрос на КИС в России, по мнению аналитиков, превышает реальное предложение. То есть, объективно российским предприятиям/организациям создание КИС нужно, но денег на это тратить владельцы бизнеса не хотят. Почему? Видимо, не понимают, зачем. Реально, в первую очередь, им нужен консалтинг. Но за советы на Руси платить пока не привыкли. Да и фирмы-поставщики решений по автоматизации бизнеса не могут предложить реальные гарантии того, что созданная ими система будет работать так же хорошо, как в демо-версии.

Владелец(цы) предприятия/организации внедрение автоматизированной системы управления часто рассматривает, как возможность задешево навести порядок в своем бизнесе. Действительно, после проведения обследования и формирования схем бизнес-процессов, словарей, справочников и классификаторов, сразу становится видно, где надо начинать реорганизацию. Но дальше зачастую начинаются жизненные реалии. Вэтом отделе работает любовница генерального трогать нельзя; в этом сестра жены владельца трогать нельзя. Здесь начальник брат начальника. Пьющий, но брат! А здесь работает дядя Вася. Он никому не родственник, но его реальные обязанности куда шире, чем написанные в должностной инструкции (которой зачастую просто нет). Убери его, и половина предприятия встанет. В общем бизнес по-русски. И начинаются попытки модифицировать результаты и описать реально существующие бизнес-процессы. Но компьютер-то глупый. Он не понимает, как один и тот же человек может выполнять казалось бы несовместимые операции. И зачем нужен отдел, который работает сам на себя, то есть имеет входные данные, но не имеет выходных? Либо выходные данные эквивалентны входным.

К специфике российских условий построения КИС относится отсутствие культуры выполнения правильного и своевременного ввода данных. Поэтому приходится применять дополнительные программные средства для решения возникающих вследствие того проблем. Второй аспект таков. Для грамотного построения отчетов с использованием современных аналитических средств требуется достаточно длительная история накопления информации о деятельности предприятия в машиночитаемой форме три-пять лет что отсутствует на многих отечественных предприятиях в силу различных причин. И основная причина коренная ломка экономического строя и связанный с этим переходный период, в котором произошла потеря многих наработок и данных. Также сказывается недостаток внимания к унаследованным системам. Многие новые владельцы считают, что гораздо проще начать с чистого листа, забывая восточную народную мудрость: когда уходят старики города умирают.

Итак, первый вопрос автоматизации: стоит ли нанимать фирму-консультанта? Приведем выводы, сформулированные в новосибирской компании Слово и дело, имеющей многолетний опыт работы на ниве консалтинга. 
Почему вам не нужен управленческий консультант?

Существует шутка, что консультант это парень, который берет у вас часы, чтобы сказать вам время. Как и в каждой шутке, доля правды в ней тоже есть. Итак, семь причин, почему вам не нужен управленческий консультант:

1. Сотрудники вашего предприятия лучше знают ситуацию, чем кто-то извне. Но не думайте, что этого аргумента при разговоре с каким-нибудь светочем консалтинга будет достаточно. Будьте готовы, что настырные консультанты в ответ вам могут сказать, что лучше знают, как надо делать (по теории).

2. Консультанты далеко не те люди, которые знают все. За ваши деньги они с удовольствием обучатся на вашем примере, используя вас как плацдарм для экспериментов.

3. Рынок в России вообще очень специфичен, и мировой опыт в нем абсолютно неприменим. Есть обычные, общемировые законы развития бизнеса, а есть российские. Это диаметрально противоположные вещи. Пусть Запад сам применяет свой консалтинг, тем более что он же его и придумал.

4. Гонорары консультантов давно превысили заоблачные высоты и находятся где-то в районе орбит космических кораблей.

5. Консультанты любят писать красивые отчеты, выявлять проблемы, но не хотят их решать. В журнале Деньги 38 (241) от 29 сентября 1999 года приводится мнение директора по стратегическому планированию и развитию крупного ОАО о том, что западные консультанты напоминают скорее сытых котов, готовых в любой момент выпить молока или валерьянки, но категорически пренебрегающих ловлей мышей.

6. Консультанты это всего лишь молодые ребята, любящие щеголять словами реинжиниринг бизнес-процессов, даунсайзинг или тотал кволити менеджмент. Ваше предприятие работает уже 1, 2, 3, 5, 10 и т. п. лет и все было нормально и без них.

7. Нет никакой гарантии, что консультант не является внештатным сотрудником налоговой инспекции (или просто сотрудником конкурента), и через пару дней после его ухода вы не получите требование об уплате каких-нибудь налогов.

Есть логика? Бесспорно, в некотором смысле, да. А вот теперь посмотрите на аргументы фирмы-консультанта:

1. Любому человеку трудно быть специалистом сразу во всем. Консультанты же получают деньги именно за то, что они специалисты. Поэтому это стимулирует их постоянно быть на гребне технологической волны.

2. Консультанты работают на разных предприятиях и, соответственно, могут привнести положительный опыт других. Они не зациклены на одном единственно правильном решении.

3. Что бы там ни говорили, но консультанты, в самом деле, смотрят на бизнес со стороны. Например, кто, по-вашему, является конкурентом авиакомпании? Железнодорожный транспорт? Автомобильный? Речной? Да, это верно. Так рассуждает грамотный руководитель. А грамотный консультант добавит к этому еще Интернет! Почему? Давайте задумаемся над тем, какую потребность рынка удовлетворяют авиаперевозчики. Ведь пассажир покупает не кресло в самолете, а то, что он с помощью этого кресла может приобрести.

Итак, авиакомпании продают возможность путешествовать и общаться. Самый желаемый пассажир для авиакомпаний бизнесмены, то есть те, кто летает с целью провести переговоры, заключить сделку (как результат общения). Но именно эту потребность удовлетворяет Интернет, такое его направление, как видеоконференции, когда общаться с партнером в режиме реального времени вы можете, не выходя из собственного офиса. Поэтому грамотный консультант сделает вывод, что в стратегическом будущем, с развитием рынка телекоммуникаций, спрос на услуги пассажирских авиаперевозок со стороны деловых людей будет постепенно сокращаться. Для управления ситуацией нужно будет искать новые маркетинговые ходы.

Итак, в принципе управленческое консультирование вам не нужно. Помните, что оно не требуется по законодательству (в отличие, например, от аудита для ОАО). И причины, по которым оно для вас не интересно, достаточно убедительны. Ну, а если вы считаете по-другому, то, возможно, вы... тоже правы!

Предложение

Итак, приводим описание десяти российских систем (в алфавитном порядке).

1С:Предприятие (1С:MS SQLПредприятие, 1C:Предприятие  )

Та версия программного продукта 1С:Предприятие, которая поставляется в коробке, реально пригодна для любого вида учета. Нужно только выбрать (или создать) нужную конфигурацию. Но для этого лучше пригласить фирму, специализирующуюся на данном виде услуг. Стоимость их услуг будет гораздо меньше стоимости аналогичных услуг по адаптации КИС иностранного производства. При этом качество услуг приличной фирмы будет близко по качеству услугам по установке иностранных систем, поскольку методики внедрения КИС реально весьма близки. А разница в стоимости проекта заключается не только в исходной цене ПО, но и в стоимости услуг специалистов, в которую, в частности, включается их обучение. Обучение специалиста для работы с SAP R/3 составляет от $5000 до $15000. Эти деньги фирме-поставщику информационных систем надо отбить. Затем, зарплата такого специалиста измеряется в тысячах у. е., так как иначе он быстро сменит место работы.

КИС на базе 1С:Предприятие в настоящее время самые распространенные в России. На их базе строятся системы как малых предприятий, так и достаточно крупных организаций. Поскольку у нее самое большое число инсталляций, она чаще и тестируется. Следовательно, ошибки вылавливаются быстрее. Существует реальная поддержка со стороны производителя, как по телефону, так и по Интернет. Плюс большое количество специалистов (их подготовка стоит от $300, а можно подготовиться и самостоятельно по учебникам) обеспечивает приемлемый для отечественных предприятий уровень зарплат. Самые квалифицированные специалисты стоят в пределах $1000.

Стандартная поставка 1С: Предприятие позволяет организовать бухгалтерский, кадровый, оперативный торговый, складской и производственный учет, а также расчет заработной платы. В комплексную поставку входят основные компоненты системы программ 1С:Предприятие: Бухгалтерский учет, Оперативный учет, Расчет.

Продукты 1С:Предприятие   являются расширением сетевых версий 1С:  за счет добавления в комплект продуктов Microsoft MS Small Business Server 2000 (SBS 2000) на 5 пользователей. 1С: MS SQL Предприятие является интегрированным продуктом на базе MS SQL Server.
Стоимость комплексов:

 Предприятия/ организации, где внедрена КИС

КИ неоднократно писала об этих внедрениях на территории города и области. Из последних можно назвать внедрения компании Алгоритм успеха, АстроСофт и СофтБаланс.

Транспорт: Нижегородские автофургоны, Вологодавтодор.
Пищевая промышленность: маслосырзавод Теам Лтд, АООТ Мясокомбинат Красноармейский в г. Волгоград, Русановский мясокомбинат, производственное предприятие Жемчужина океана в г. Москва, Ильинский колбасный завод, ЗАО Лучано в г. Нижний Новгород, кондитерская фабрика в г. Ростов-на-Дону, Фастфуд.
Производство: ЗАО Корпорация Северная корона, телеканал РТР.
Обслуживание: сеть кафе Рубин-Гурмэ и клуб Шестнадцать тонн.

Апрель

Программный комплекс создан компанией Инистэк (https://inistek.ru). В качестве СУБД в системе использована MS SQL Server 7.0. КИС Апрель предлагается в качестве полностью интегрированного решения для сквозного единого учета на производственном предприятии любого масштаба.

Как утверждает производитель, планы в КИС формируются с автоматическим использованием технологической и конструкторской документации о выпускаемых изделиях, а для планирования можно автоматически использовать заявки служб маркетинга и сбыта. Планировать можно общий пакет заказов для предприятия, размещение заданий по подразделениям (рабочим местам), детальные графики выполнения работ. При планировании можно использовать вспомогательные механизмы автоматического формирования зависимых (связанных) заданий на необходимые предварительные работы.

Для любого промежутка времени (как для всего предприятия, так и для любого подразделения) можно в электронном виде составить любое количество черновиков плана, просчитанных по всем показателям, сравнить их между собой и подставить подходящий черновик в Генеральный план предприятия. Для всех планов в любой момент можно производить автоматический расчет экономических показателей.